Можно ли приклеить ламинат к полу, чтобы стыковать его с плиткой без порожка?

У меня на канале «Дзен» разгорелся спор между читателями на тему: можно ли приклеить ламинат к полу, когда стыкуешь его без порожка к плитке? Ссылка на статью тут

Одни категорически утверждают, что ни в коем случае нельзя клеить ламели ламината к полу. Это противоречит инструкции, логике и будет мешать расширяться ламинату при перепаде температур и влажности в помещении. От такой пагубной технологии ламинат только вспучит в местах стыков. Класть ламинат надо только на подложку и без порожка не обойтись-резюмируют они.

Другие, более продвинутые читатели, видели, как круто смотрится стык без порожка и знают, что так можно сделать. Они допускают вариант приклеивания ламината к полу на клей. Тем более, что появились новые виды водостойкого spc ламината 33 класса, на основе кальциевого камня, который можно укладывать даже в ванной комнате. Технологии шагнули вперед, стык ламината с плиткой возможен— пишут они.

Стык ламината и керамогранита без порожка.
Стык ламината и керамогранита без порожка.

Итак, возник спор. Ситуацию необходимо прояснить!

Я утверждаю, что ламинат действительно можно приклеить к полу, когда целью является его стыковка с керамогранитом без порожка. Рассмотрим пример: керамогранит в прихожей стыкуется с ламинатом гостиной, в области проема двери. Как делать?

1.Сначала укладывается керамогранит (ибо мы избегаем влажных работ при монтаже ламината);

2.Далее укладываем ламинат на подложку с отступом от стены (для его расширения), позже шов уйдет под плинтус и станет невидимым;

3.Продолжаем укладывать ламинат до места стыка с керамогранитом (до проема двери) и вот здесь, вдоль стыка, приклеиваем НА КЛЕЙ к полу последнюю ламель. Зачем это делать?

Место стыка смазывается клеем. Немного клея наносим на подложку.
Место стыка смазывается клеем. Немного клея наносим на подложку.

4.Приклеиваем, чтобы сделать стык без порожка. Теперь ламель не будет двигаться. Ширина технологического зазора стыка будет постоянной, что позволит применить пробковый компенсатор, межшовную затирку или герметик- на ваш выбор. Ура! Цель достигнута!

В вертикальной раскладке достаточно приклеить часть ламели.
В вертикальной раскладке достаточно приклеить часть ламели.

*Ламинат можно начать укладывать от стыка с плиткой в сторону стены. Вы сами решите откуда начать укладку, исходя из особенностей помещения и расположения проема.

А куда будет расширятся ламинат? Он будет расширяться от стыка с плиткой (от приклеенной ламели) в сторону стены, где вы оставили почти сантиметровый зазор под плинтус.

Обработка стыка герметиком.
Обработка стыка герметиком.

Повторюсь еще раз, в «безпорожковом» соединении двух разных материалов, допустимая погрешность в разнице высот, максимум – 2 мм. Если не получается подогнать их вровень-делайте порожек. Или выравнивайте пол, или подгоняйте толщину подложки, или гоните в шею бездарного мастера. В любом случае, стык без порожка возможен. И он будет выглядеть эстетично и современно, а те кому и так сойдет-может ставить порожек и не париться.

А еще можно уложить ламинат к стене без плинтуса. Прощай, олдскул! Привет, красивый современный дизайн! Но это уже в следующей статье 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *