Долой порожек! Современный стык между ламинатом и плиткой

Консультанты в строительных магазинах до сих пор предлагают купить  пороги для стыков между разными материалами пола? Говорят, что по-другому плитку и ламинат не состыкуешь? Не верьте! Им просто нужно продать ассортимент и отработать зарплату. Им не важно, что вы будете за него запинаться, что он соберет под себя всю грязь, а ваш ремонт будет выглядеть устаревшим.

Давайте разберемся, как обойтись без порожка на примере ламината и плитки.

Как стыковать разные материалы без порожка?

1.Сначала нужно позаботиться о том, чтобы у плитки и ламината с подложкой была одинаковая высота. Отсутствие перепада-это и есть главный секрет способа.

2. При монтаже на голый пол ламинат и плитку фиксируйте на клей, чтобы ламинат не «ходил».

3.Сначала уложите плитку, а через сутки после высыхания приступайте к укладке ламината. Эта последовательность поможет вам избежать попадания влаги на край ламинат, следовательно, исключит его деформацию.

4. Мастерство укладки заключается в минимальном перепаде высот (1-2 мм.)  между двумя разными напольными покрытиями.

5.Стык между ламинатом и плиткой должен быть 5 мм., для того, чтобы ламинат мог свободно расширяться от перемены влажности и температуры.

6. По той же причине оставьте зазор от 5 мм. до 1 см. между стеной и ламинатом, позже он закроется плинтусом.

Какие альтернативные варианты есть порогу?

5 миллиметровый стык нужно чем-то заполнить. Существует 3 варианта:

Плиточная межшовная затирка

Простой способ заполнения шва. Предварительно стык ламината обрабатывается силиконовым герметиком, им же на половину заполняется деформационный шов. После высыхания герметика, сверху наносится затирка. Она может быть как для плитки, так и для керамогранита. Ее можно закрепить прозрачным лаком, чтобы затирка со временем не загрязнилась и не поменяла цвет.

Пробковый компенсатор

Это полоска из пробки, коричневого цвета. Применяется для стыков между плиткой и ламинатом, паркетной/инженерной доской. Может выполнять роль порога под дверью, при стыковке разных материалов пола. Компенсатор имеет ограничения по размеру, эластичности и цвету.

Пробковый герметик

Состоит из крошек пробки и клея. Из-за своей вязкой структуры не совсем аккуратно ложится в широкие швы, да и тонкие он заполняет с трудом. Оправдан для обработки стыков на небольших площадях. Можно применять при стыковке ламината, не используя предварительно герметик, так как сам клей выполняет ту же функцию. После высыхания становится светло-коричневого цвета, что ограничивает его применение с другими расцветками напольных покрытий.

Когда консультант прав и вы идете покупать порожек?

Существует 3 причины применения порожка:

1. Перепад пола в месте стыка покрытий варьируется от 3мм-10 мм. Такую разницу величин может скрыть только порожек;

2. Неаккуратно обрезанные края ламината или плитки ничем не закрыть. Покупаем порожек;

3. В случае, если площадь помещения, укрытая ламинатом, больше 25 м2. Ламинат будет расширяться и ему потребуется большие зазоры в местах стыка и примыкания к стене. В стыке с плиткой, ламинат под давлением выдавит затирку и пробковый компенсатор. Порог в этой ситуации будет правильным решением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *