Ванная комната для пожилого человека. Как избежать травм?

Самое травматичное место в квартире для пожилого человека-это ванная комната. На что стоит обратить внимание, чтобы обезопасить близкого человека, когда он идет мыться один?

Первая проблема на пути в ванную и туалет-это порожек двери и перепад уровня пола. Необходимо максимально сгладить это место, по возможности убрать порожек и поднять пол в ванной.

Порожек между коридором и ванной с перепадом пола

Вторая проблема-недостаток свободного места в ванной. Чтобы переодеться пожилому человеку требуется чуть больше места для разворота. Необходимо освободить помещение от лишних вещей, установить поручни, повесить невысоко удобные крючки для одежды.

Тесный санузел
Просторный санузел

Третье проблема— скользкий пол в ванной. Это самая частая причина тяжелого травматизма пожилых людей дома. При отделке пола лучше использовать керамогранит или плитку с нескользящей текстурой. Подберите к нему напольный антискользящий коврик на присосках, который безопаснее обычного тряпочного.

Ванная или душ, что лучше?

Душ — удобное решение для пожилых людей. Он удобнее, чем ванна. Особенно если он просторный, без поддона или практически вровень с полом. В него спокойно зайдет человек с больными ногами и въедет инвалид на коляске.

Ванна для пожилого человека со временем становится непреодолимым препятствием, с которым ему не справится самостоятельно. Для того чтобы сесть в ванну, ему нужно сначала высоко поднять ногу и перешагнуть бортик ванной. Не все пожилые люди могут сделать это без посторонней помощи. Еще одна проблема- поднять из ванны человека с большим весом. Иногда для этого приходится звать соседей.

Справидливости ради, нужно сказать, что для пожилых людей все же существуют специальные ванны. У них ниже бортики, мыться в них можно лежа или сидя, к ним подразумеваются специальные накладные сидения и поручни. Встречаются экземпляры с дверцей, стоимостью от 75000 рублей. Дорогие экземпляры дополнительно оснащены гидромассажем и ориентированы на реабилитацию инвалидов.

Выбирая между ванной и душем нужно в первую очередь ориентироваться на состояние пожилого человека. Если у него достаточно бодрости и сил, а кроме этого есть большое желание принимать ванну- значит выбирайте из ванн. Во всех остальных случаях- делайте душ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *