Интерьер квартиры для инвалида-колясочника

Мы практически не встречаемся с инвалидами-колясочниками в обычной жизни. Они не гуляют по улицам, не ездят в общественном транспорте. Им зачастую сложно выбраться без посторонней помощи из своей квартиры или покинуть пределы подъезда. Не хватает пандусов, транспорта, в который можно въехать на коляске, да и качество дорог оставляет желать лучшего. Люди с ограниченными возможностями вынуждены сидеть по домам.

Осталось только мечтать, чтобы власть имущие чаще думали о проблемах граждан этой категории и помогали не словами, а реальными делами.

Со своей стороны мы тоже можем облегчить домашний быт больных, как это сделали два молодых дизайнера Наталья и Елена Козины. Они разработали проект квартиры для инвалида и постарались учесть все нюансы и сложности, с которыми каждый день сталкивается человек на коляске. Проделанная ими работа заслуживает большого уважения.

Полочки и крючки для одежды в прихожей должны быть расположены не слишком высоко, чтобы человек мог дотянуться, не вставая с коляски.

Кровать должна быть одной высоты с коляской, чтобы было легче пересаживаться. Подняться с кровати поможет ручка, свисающая с потолка. Сама кровать может трансформироваться под нужды больного. Кроме того, она оснащена грелкой с терморегуляцией и вибромассажерами.

К лежачему человеку можно подкатить консоль на колесиках, на которой можно работать лежа, читать и кушать.

Кухня. Высота столешницы 85 см. Высота от пола до нижних шкафчиков- 22 см. Они открываются от нажатия рукой и выдвигаются с помощью направляющих.Верхние шкафчики с помощью газлифта и системы «Умный дом» опускаются вниз и поднимаются обратно. Свободное пространство под мойкой, плитой и рабочей зоной сделано для удобства подъезда коляски.

На рисунке:

1.Шкафы для хранения на пневматических лифтах. Каждый шкаф может опускаться и подниматься отдельно от других.

2.Мойка с задвижным смесителем.

3.Встроенная газовая плита.

4.Стиральная машина с центрифугой.

5.Шкафы выдвижные на доводчиках.

6.Холодильник и морозильник.

7.Духовой шкаф.

В санузле вместительная душевая кабина с ровным полом, поручнями и местом для сидения. Высота унитаза на уровне коляски, рядом поручни для опоры. Место под мойкой для свободного подъезда на коляске.

Управление системой «Умный дом» происходит с пульта, закрепленного к коляске и мобильных экранов, расположенных по всему дому. С помощью этой системы инвалид может управлять мебелью, светом, инженерными коммуникациями и бытовой техникой.

На этапе проектирования проем двери расширили до одного метра, чтобы коляска могла свободно проехать. Также учли место для разворота коляски в каждой комнате. Мебель без острых углов с закругленными ручками.

Такие проекты повышают уровень комфорта и социализации инвалидов, помогают вести самостоятельную жизнь и чувствовать себя полноценными членами общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *