Как узаконить кухню в прихожей. Нюансы перепланировки

Мысль о переносе кухни в прихожую достаточно смелое и хлопотное решение, но если на кону стоит появление еще одной отдельной комнаты, вместо нынешней кухни, то игра стоит свеч. Мы покажем удачные варианты проектов и обсудим, какие нормы вам придется соблюсти, чтобы узаконить перепланировку.

Несомненным плюсом переноса кухни в коридор прихожей является освобождение полезной площади, которую можно отдать, например, под детскую комнату.

Минусами переноса можно считать: уменьшение площади прихожей и коридора, после переноса кухни. Помещение сужается и становится тесным. По этой причине не получится разместить на новой кухне полноценный обеденный стол со стульями. Придется искать компромисс, которым станет небольшая барная стойка, а стол будет вынужден переехать в гостиную.

Вам придется позаботиться о хорошем освещении, потому что естественный свет от окон будет плохо попадать в эту зону.

Вы будете тратить больше времени на уборку. Пыль и грязь –постоянные спутники прихожей, с которыми теперь будет необходимо вести войну каждый день.

Кухня располагается в шкафу. Меньше грязи и пыли.
Кухня закрывается дверями.
Шкаф-мини-кухня, откидная столешница становится рабочей зоной.

Отсутствие окна сильно осложнит проветривание, запахи при приготовлении пищи будут скапливаться и распространяться по всей квартире, поэтому купите на кухню мощную вытяжку.

Процесс сноса стен, перенос мокрой зоны и согласование перепланировки отнимет у вас много времени, нервов и денег. Но если вас уже не остановить…тогда только ВПЕРЕД!

Перед перепланировкой узнайте, какое помещение находится над вашей будущей кухней, выше на этаж. Там не должно быть ванной или туалета. А ниже этажом, не должно быть жилой комнаты или газового оборудования.

Если ваш дом газифицирован, то перепланировка усложняется в разы, а чаще абсолютно невозможна. Кухня с газом должна находиться в отдельном помещении со стенами.

Частичный снос стен или замена стены дверями запрещена. Правила пожарной безопасности регламентируют минимальное расстояние прохода между мебелью на кухне- 1 метр. Меньше нельзя, больше можно.

Если вы встали на сложный путь перепланировки, то просчитайте какие этапы вас ждут на этом пути.

1 Этап. Поход в БТИ. Заказать техдокументацию на квартиру с поэтажным планом дома, написать заявление на перепланировку, предоставить документы права собственности на квартиру, получить согласие на перепланировку всех прописанных в квартире жильцов. Если квартира находится в залоге у банка-согласие от банка.

2 Этап. Если перепланировка затрагивает снос стен, перенос мокрой зоны, отопления или вентиляции, то нужно подготовить проектную документацию в строительной организации с лицензией о допуске СРО.

Если перепланировка незначительная, то вы самостоятельно подготовите эскиз перепланировки.

3 Этап. Все строительные работы проводит организация с лицензией СРО, ведется журнал изменений и составляется акт скрытых работ. Эта Организация несет ответственность за свою работу перед заказчиком и комитетом по строительству и архитектуре вашего района. Собственник может нанять не сертифицированных работников только на несложные работы, например, снести не несущую стену.

4 этап. Если все прошло хорошо, то остается только госприемка с участием уполномоченных лиц комитета по строительству и архитектуре вашего района, представителей строительной организации, управляющей компании, пожарного надзора. В результате вы получите новый техпаспорт  БТИ и узаконите вашу перепланировку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *