4 простых правила, которые помогут вам выбрать цвета для интерьера

Выбор цвета — самая трудная задача при оформлении интерьера. Во всем многообразии оттенков нужно выбрать такие, которые будут работать вместе в гармонии. Мы подготовили несколько правил, которыми руководствуются дизайнеры, чтобы достигнуть цветового баланса.

1.Правило 60-30-10

Эта пропорция актуальна в любом интерьере, если вы оперируете тремя цветами.

60% пространства должен занимать основной доминирующий цвет-цвет фона. Обычно это нейтральный или сдержанный оттенок.

30% пространства занимает второй оттенок, который смелее первого.

Самый смелый оттенок из всех трех цветов должен занимать всего 10%-это ваш цветовой акцент.

2. Выбор цвета –выбор энергии.

Оттенки теплой цветовой гаммы всегда яркие, они заражены жизнерадостной энергией и больше подходят для помещений, где планируется активность. Это оттенки красного, желтого, оранжевого и коричневого. Их применяют в детских комнатах, игровых залах, столовой или гостиной.

Холодные оттенки: синие, зеленые, фиолетовые и серые, наоборот, успокаивают энергию. В офисе эти цвета настраивают на сосредоточенную работу, а в спальне- способствуют засыпанию.

3. Гармония в контрастных цветах

Используйте противоположные цвета на цветовом круге. Это сочетание теплого и холодного цвета. Например, синий и оранжевый. Вместе они кажутся кричащими, спорящими друг с другом. Но стоит их перевести в акценты к спокойному белому фону и получится живой интерьер. Используйте контрастные цвета дозированно в тех помещениях, в который вы будете находиться меньше всего: коридор, ванная, прихожая, кухня.

4. Более мягкая цветовая комбинация

Воспользуйтесь аналоговой схемой на хроматическом цветовом круге. Выберите один цвет как основной, а два соседних в качестве акцентов. Создать уют и непринужденную обстановку в спальне или гостиной помогут тепло –холодные сочетания оттенков. Мебель и декор может иметь теплый красный оттенок, портьеры- фиолетовый, а стены- синие. Достигнуть баланса поможет правило №1. Оно как классика, никогда не устареет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *