Спа-салон в пещере в центре византийского города-музея

В центре древнего византийского города-призрака Мистрас, который сейчас является музеем под открытым небом и входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, появился удивительный Спа-комплекс. Его здание встроено в склон горы Тайгет и покоряет посетителей не только видом на окрестности, но и своей архитектурой.

Реализацией проекта занимался архитектор Карлос Лоперена (архитектурное бюро Deca Architecture). В спа-комплексе «Эйфория» сочетается византийская архитектура средневекового города и современный минимализм.

Фасады из каменной кладки гармонируют с исторической застройкой старого города. Находясь внутри, видишь классические арки, галереи и своды, но оформленные в современном стиле. Здесь сочетается несочетаемое. Порядок и хаос, расслабленность и бунтарство, медитация и галлюцинация. Посетители погружаются в особое состояние, в новое переживание, которое удалось создать за счет пространства, форм, фактур, материалов, звуков и света.

Световой колодец с винтовой лестницей ведет на четвертый этаж. Темно-серые бетонные стены лестницы, покрытые воском, контрастируют с абсолютно белой конструкцией колодца. Свет распространяется через арочные проемы внутри. На дне колодца –вода. Бассейн Кнейпа с дном из гальки.

Самое интересное место-бассейн с купольным потолком. Как будто плаваешь в центре шара в космосе, в состоянии невесомости, и одновременно чувствуешь себя в безопасности, как в утробе матери. Арки

Рядом находится большая зона отдыха. Рядом-тепидарий, хаммам, соляная комната, сауна и купель с холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *