Кухонный остров. Наглядные схемы и габариты

Основное преимущество кухонного острова в том, что хозяйка видит перед собой гостиную или кухню, а не стену со шкафчиком в тридцати сантиметрах от себя. Он удобен для совместного приготовления пищи, может быть использован как барная стойка или в качестве столовой зоны. При выборе конфигурации острова обратите внимание на планировку всей кухонной зоны и правильно рассчитайте все габариты.

1. Стационарный кухонный остров стоит размещать, когда общая площадь помещения больше 20 м2.

2. Габариты стандартного кухонного острова: высота 90 см.; ширина-от 1м.; длина от 60 см до 1,5м. и более.

3. Если площадь помещения 12-15 м2, тогда стоит использовать передвижные консоли, компактные складные варианты, как на фото ниже.

Кухонной остров прибавляет 25% к площади рабочей поверхности кухни. На нем можно разместить бытовую технику, плиту или раковину, освободив, таким образом, основную кухонную зону для приготовления пищи.

4. Пространство, которое занимает остров не должно превышать 10% от общей площади кухни.

5. Оставьте по минимум 1м. с каждой стороны острова для прохода. Среднее расстояние 1,2 м. Помните, что основная кухонная зона должна быть не слишком далеко, на расстоянии шага или вытянутой руки. Так вам будет удобнее доставать предметы или ставить приготовленные блюда.

6. Для кулинарных дел лучше подойдет двухуровневый остров.

7. Рекомендуемое расстояние между сиденьем стула и верхом столешницы 30-35 см. Комфортное место для сидящего за столом человека 60 см.

8. Если вы планируете вытяжку над островом, поднимите ее на 65-75 см. от столешницы.

9. Остров-барная стойка обычно высотой 90 см. в части острова и 1,1м. в части барной стойки. Средняя высота барного стула 80 см.

10. При планировке кухни и острова пользуйтесь правилом рабочего треугольника кухни. Вершинами этого треугольника являются: холодильник-раковина-плита. Они не должны быть сильно удалены друг от друга, потому что хозяйка при приготовлении пищи находится внутри этого треугольника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *