Может ли быть уютным дом и профлиста?

Этот дом расположен в пригороде города Чаудок в провинции Аньцзян на юге Вьетнама. Он является общей резиденцией трех родственных семей. Проект был приведен в соответствие с местными стандартами строительства и построен из тонких гофрированных металлических панелей.

Вьетнамские архитекторы постарались вместить в него не только региональный дух, но и образ жизни- «жить наполовину в открытых садах», в избытке солнца, зелени и естественной вентиляции.

Приграничный город Чаудок находится в семи часах езды от города Хошимин и примыкает к камбоджийской границе. Дома местных жителей  построены в основном из каменных или бетонных колонн на земле и плавающих по реке Меконг деревянных каркасов, обернутых тонкими гофрированными металлическими панелями.

Высота колонн ограничена и может поднять дом только над паводковой водой, а минимальные размеры деревянных каркасов еле позволяют сидеть на полу. Чем больше архитекторы вникали в местный колорит, тем больше понимали сложную природную среду, с которой приходится сталкиваться этим людям.

Исходя из упомянутых выше условий, архитекторы стремились максимально использовать региональные обычаи, такие как: местные материалы, работу плотников и методы их строительства. От себя добавили новые архитектурные задумки:

1.Преобразовали форму крыши в крышу-бабочку, чтобы открыть внутреннее пространство для окружающей среды, а затем покрыть весь участок тремя крышами-бабочками различной высоты.

2.Подвесили вращающиеся металлические окна между крышей и фасадом для регулировки количества солнечного света и естественного ветра.

3.Заменили все внутренние сплошные стены на подвижные перегородки, чтобы создать одно большое непрерывное пространство.

Эти 3 архитектурных принципа применены, чтобы наполнить современные полуоткрытые пространства дома всеми природными элементами (светом, ветром, водой, почвой) и почувствовать наслаждение от единения с природой.

Мне очень импонирует такой деликатный подход в застройке сельской местности, когда архитекторы не ломают природу и устоявшийся быт людей, а органично вписывают здания в среду. Они предлагают альтернативный и современный образ жизни, сохраняя наследие своего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *