Мрамор из кофейной гущи.Красота спасет экологию

Дизайнер Жекай Чжан разработал свою коллекцию ламп, которая отличается от всех других неповторимым мраморным рисунком. Он решил использовать при обжиге керамики кофейную гущу.

На эту мысль его натолкнула проблема утилизации отходов кофейной промышленности. Каждая выпитая чашка кофе в мире превращается в 8 млн. тонн кофейной гущи в год. Экологической переработкой гущи практически никто не занимается. Вся эта масса или сжигается, или закапывается в землю вместе с другими отходами, что наносит большой вред окружающей среде.

Дизайнер решил применить при обжиге фарфора кофейный жмых вместо глазури, в которой много токсичных металлов. В результате получились красивые потолочные светильники, которые имеют уникальную мраморную текстуру. Каждая лампа индивидуальна и не похожа на другую.

На цвет влияет плотность гущи и температура обжига от 700 — 1000 °C. Удалось создать оттенки, свойственные натуральному розовому мрамору, которые нельзя воспроизвести с помощью глазури.

Технология подходит для обжига в газовой печи и в ямах. Последний способ менее экологичен, по сравнению с печью, но до сих пор актуален для Индии и Африки, где он массово используется.

Проблема утилизации кофейной гущи актуальна и для России. Может и нам стоит попробовать извлечь из нее пользу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *