Датчане замахнулись сделать дома, которые спасут экологию

Датчане не на шутку озаботились экологичностью и долговечностью жилья. Они запустили большой проект — MiniCO 2 Houses, призванный снизить выделение CO2 в атмосферу при производстве материалов для строительства домов, во время их строительства и последующей эксплуатации. Датчане замахнулись сделать экологичные и энергоэффективные дома, которые простоят 150 лет.

В проекте участвуют 6 домов площадью от 130 до 172 м², которые стали опытными образцами для изучения различных аспектов снижения выбросов CO2. В этой статье речь пойдет об одном из них-«Необслуживаемый дом».

«Необслуживаемый дом» помогает понять, насколько можно снизить выбросы СО2, если увеличить срок службы дома до 150 лет, а его фасад не будет подвергаться никакому ремонту первых 50 лет. При его строительстве было решено применить материалы, которые должны превысить срок службы хорошо зарекомендовавших себя традиционных материалов (кирпич, каменная вата).

«Необслуживаемый дом» построили из дерева. Это было с одной стороны странным решением для датского климата. С другой стороны очень понятным, так как деревянные конструкции при правильной вентиляции, отлично сохраняются более ста лет.

Несущий каркас состоит из 18 модулей из дерева и клееной высокопрочной фанеры. Внешние и внутренние рамки объединены в один блок и создают каркас без колонн, балок и укосин. Этот подход обеспечивает долговечность и универсальность конструкции.

Дом одет в прочную герметичную броню из переработанного стекла, которая защищает крышу и фасады здания от разрушительного действия ветра и дождя. Окна и двери тоже защищены от осадков, так как расположены в глубоких нишах. Тепло, которое генерируется в зазоре между стеклом и деревом будет использоваться в системе отопления, что так же повлияет на общее снижение выбросов СО2.

По прошествии нескольких лет, в результате эксперимента выяснилось: что материалы, используемые в «необслуживаемом доме» выделяют меньше CO2 по сравнению с материалами, которые обычно используются в строительстве и отвечают экологическим стандартам и требованиям ЕС.

3,5 кг CO 2 / м² / год по сравнению с 5 кг CO 2 / м² / год за 50-летний период. Это связано с использованием дерева и столбчатым бетонным фундаментом, который содержит меньше углекислого газа, по сравнению с ленточным фундаментом.

Вывод: результаты показали, что строительство «необслуживаемого дома» является экономически более выгодным, по сравнению с кирпичными домами. Он избавляет хозяев от необходимости строительства нового дома с течением времени, так как способен простоять 150 лет. За это время он выделит значительно меньше CO2, по сравнению с типовыми домами.

Подобные дома, к сожалению еще долго будут оставаться диковинкой, особенно в нашей стране, так как цены на энергоресурсы у нас пока не так велики, как в Европе. Однако, они дорожают с каждым годом, а выбросы углекислого газа только растут. Становится очевидным, что без экологической безопасности жилья и окружающей среды, а также энергоэффективности в строительстве у нас просто нет будущего.

1 thought on “Датчане замахнулись сделать дома, которые спасут экологию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *